Одной из самых популярных приправ на Кавказе является аджика. Обычно её подают к мясным блюдам. Без аджики не обходится ни одно застолье, поэтому её заготавливают впрок. Для приготовления большого количества приправы лучше приобрести специи оптом https://atrader.ru/. В классическом понимании она состоит из перетертого чеснока, перца, соли и зелени. Однако у каждой хозяйки свой рецепт.
Разные способы приготовления аджики
Абхазский рецепт приготовления этого соуса особенно интересен. Кроме традиционных ингредиентов в нем содержится зеленый сладкий и острый перец. Из специй используется паприка, чаман. Смесь имеет зеленый цвет. Строгого соблюдения пропорций не существует, каждая хозяйка полагается на свой вкус и опыт. Однако в этом регионе предпочитают острые блюда и ярко выраженный вкус, поэтому на остром перце и специях не экономят.
Аджику любят не только на Кавказе. Основой украинского рецепта являются помидоры. На 5 кг этих овощей потребуется по 1 кг лука и сладкого перца, по ½ кг чеснока и моркови, 5 стручков острого перца, по 100 г уксуса, соли и сахара. Для большей остроты можно добавить корень хрена. Все овощи пропускаются через мясорубку, варятся на медленном огне с добавлением специй. После этого приправу можно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырую аджику. Такую приправу готовят непосредственно перед подачей на стол или недолго хранят в холодильнике. Помидоры нужно перекрутить на мясорубке, подождать пока отделится сок, слить его. Паста должна быть густой. Добавить в неё нужно перемолотый корень хрена, чеснок, острый и сладкий перец. Приправу необходимо подержать при комнатной температуре около суток. После этого её можно месяц хранить в холодильнике.
Существует большое количество рецептов приготовления аджики. Некоторые содержат яблоки или алычу. Однако все приправы отличаются большим количеством специй и зелени.
Добавить комментарий